Написать нам

Новости

Что делать, если банк обвиняет в мошенничестве за невозврат кредита

Если вы взяли, но не смогли вернуть кредит, то наверняка можете столкнуться с тем, что банк или иной кредитор станет вас запугивать возбуждением уголовного дела о мошенничестве. Это типовая угроза, которая содержится почти во всех банковских или коллекторских требованиях о возврате долга. Именно поэтому вам не стоит однозначно бояться подобных заявлений.

Тем не менее, на всякий случай вам стоит узнать – что именно является мошенничеством, и в чем вас могут или не могут обвинить.

На этот счет в уголовном кодексе есть отдельная статья под номером 159, в которой говорится, что мошенничество — это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Что касается получения кредита, то здесь есть отдельная статья № 159.1, которая называется —  «мошенничество в сфере кредитования». Исходя из ее смысла, мошенничество при получении кредита — это хищение денег заемщиком посредством представления банку или другому кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

За подобное преступление может грозить:

  • штраф в размере до 120 000 рублей или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период до года
  • обязательные работы на срок до 360 часов
  • исправительные работы на срок до одного года
  • ограничение свободы на срок до 2х лет
  • принудительные работы на срок до двух лет
  • арест на срок до 4х месяцев.

Если это же деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, или совершено в особо крупном размере, или совершено лицом с использованием своего служебного положения, то наказание будет строже, здесь мы его приводить не будем, узнать его можно в статье 159.1. УК РФ. Единственно, поясним, что крупным размером считаются суммы от 1 миллиона рублей, а особо крупным – от 6 миллионов рублей.

Тем не менее, в контексте этой статьи нас больше интересует не ответственность, а то — можно ли обвинить человека в мошенничестве на там основании, что он не вернул кредит или оплатил его частично? Ответ — нет.

Как видно из вышеприведенной статьи уголовного кодекса, невозврат кредита сам по себе мошенничеством не является и уголовной ответственности не подлежит.

Для того чтобы банк мог обвинить вас в мошенничестве, вами должны быть соблюдены следующие условия:

  • При получении кредита вы должны представить банку или другому кредитору заведомо ложные и (или) недостоверные сведения. Например, подделать документы о вашем доходе или предоставить фальсифицированные сведения о залоге, или и вовсе оформить кредит по чужому паспорту. Вариантов тут может быть множество.
  • Вы должны совершить «хищение» денег. Под хищением тут понимаются совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.


Если при получении кредита вы предоставили соответствующую действительности документацию, то такого состава преступления, как мошенничество в вашем случае  – нет. И даже если вдруг какие-то документы оказались недействительными, но вы об этом не знали, и это произошло не по вашей вине, то вы также мошенником не являетесь.

Поэтому, если банк, коллектор или иной кредитор вам угрожает возбуждением уголовного производства, а в знаете – что ничего не подделывали, и все сведения при получении кредита вами были поданы верно, то не поддавайтесь панике. Почти наверняка вас пытаются запугать, рассчитывая на то, что вы не знаете действующее законодательство и поддадитесь угрозам, услышав «страшные слова» про уголовное дело.

Просто пропускайте подобные слова мимо ушей, а если у вас есть основания хоть как-то опасаться их реальности – приходите на консультацию к уголовному адвокату по вопросам мошенничества в сфере кредитования, и он вам поможет.

Если кредитор вам угрожает возбуждением дела о мошенничестве из-за невозврата кредита, и вы хотите убедиться в полной своей безопасности или вам нужна юридическая поддержка при общении с банком (коллектором), позвоните уголовному адвокату по мошенничеству – Филиппову Олегу Николаевичу. Консультация стоит всего от 2 000 рублей, а взамен вы получите исчерпывающие сведения о возможных последствиях того, что вы не вернули кредит.

Связаться с уголовным адвокатом можно по телефонам: 8 (903) 669-32-50 или 8 (495) 671-78-64

Заказать обратный звонок